请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 30835|回复: 60

FlightGear地景和机场的制作

[复制链接]

主题

好友

189

积分

理论基础学员

发表于 2018-2-28 16:33:33 |显示全部楼层
FlightGear地景制作

一、     地景制作准备
1.        flightgear的地景制作方式与其他飞行模拟软件不同,是基于矢量的(微软模拟飞行基于栅格),有利有弊;
2.        flightgear的地景文件是ROOT/scenery/Terrain/…下的根据10*10经纬度命名的文件夹下.btg.gz和.stg文件共同构成一块地景,同时在有机场的地景块中会包含机场ID XXXX.btg.gz二进制文件;
3.        工具及各种资源获取使用需遵循GPL,和商业软件相比有很大差距;
4.        地理信息系统知识的学习及工具的使用本身就是一个很不容易的工作,所以flightgear的地景制作需要激情很耐心。
二、     地景制作工具
1.        各种地图数据下载器;
2.        地图矢量编辑器
image001.png GRASS, QGIS,;
3.        机场编辑工具
TaxiDraw , WorldEditor
4.        合并生成地景工具
TerraGear,TerraGearGUI
三、     地景制作步骤
1.        从各种地图数据源获取栅格和高程数据;
高程数据格式与说明:
  
名称缩略语
  
精度
数据格式
说明
DLR  X波段数据
6米/16米
SRTM C波段数据
30米/90米
XooXoo.hgt.zip
  
(X代表方位oo表示经纬度)
SRTM1/SRTM3
  
中国的只有SRTM3
  
https://dds.cr.usgs.gov/srtm/version2_1/
GMTED2010数据
250米
Aster gdem数据
ASTGTM2_N30E104_dem.tif
中科院有镜像数据可以下载
  
http://reverb.echo.nasa.gov/reverb/
FlightGear用的高程数据是SRTM3,选择自己需要制作的经纬度高程下载备用。
2.        编辑处理地图数据并矢量化导出;
使用 ‘91卫图助手’绘制地图数据,如下图所示:
image004.jpg
导出.shp文件数据如下图文件结构一样
image005.png
3.        编辑机场
    
对应810格式
对应850格式
TaxiDraw工具:
image007.png
WorldEditor工具:
4.        将矢量数据、高程数据、机场数据合并转换,生成地景文件;
使用TerraGear GUI自动将上面的所有数据,转换成地景文件.btg.gz和.stg,拷贝到FlightGear响应的地景目录即可。
image009.png
大连ZYTL:
image012.jpg
image013.jpg



主题

好友

112

积分

航院新生

发表于 2018-3-5 14:36:04 |显示全部楼层
本帖最后由 qingfg 于 2018-3-5 17:45 编辑

做了个简易机场,有高程数据,无矢量数据,结果跑道在地面下,是矢量数据的原因吗?
回复

使用道具 举报

主题

好友

189

积分

理论基础学员

发表于 2018-3-6 15:19:06 |显示全部楼层
qingfg 发表于 2018-3-5 14:36
做了个简易机场,有高程数据,无矢量数据,结果跑道在地面下,是矢量数据的原因吗?

跑道在地下面,是机场和周围地景不匹配,就是说该位置的地景没挖空。
回复

使用道具 举报

主题

好友

112

积分

航院新生

发表于 2018-3-6 21:06:04 |显示全部楼层
如何挖空呢?是在WorldEditor里操作吗?
回复

使用道具 举报

主题

好友

112

积分

航院新生

发表于 2018-3-6 21:06:32 |显示全部楼层
本帖最后由 qingfg 于 2018-3-6 21:20 编辑
liYX_flight 发表于 2018-3-6 15:19
跑道在地下面,是机场和周围地景不匹配,就是说该位置的地景没挖空。

如何挖空呢?是在WorldEditor里操作吗?

简易地景就一条跑道,用WorldEditor做的,在X-Plane里正常。
在FG里,用http://www.flightgear.org.cn/thread-8123-1-2.html的方法导入,可以看见跑道,但部分跑道在地面下。
不知问题出在哪里
回复

使用道具 举报

主题

好友

189

积分

理论基础学员

发表于 2018-3-7 14:47:43 |显示全部楼层
qingfg 发表于 2018-3-6 21:06
如何挖空呢?是在WorldEditor里操作吗?

简易地景就一条跑道,用WorldEditor做的,在X-Plane里正常。
...

你用WE只是做了个机场,那块地景的制作就是我帖子所写的内容,你用terraGUi时,就应该感觉到机场只是地景的一部分。
回复

使用道具 举报

主题

好友

112

积分

航院新生

发表于 2018-3-7 17:21:48 |显示全部楼层
本帖最后由 qingfg 于 2018-3-7 17:26 编辑

明白了,还是缺矢量数据的原因
我申请了91卫图的免费版,导出了4个文件,现在问题是:这4个文件放在哪个文件夹,才能被TerraGear GUI自动调用?


01

01
回复

使用道具 举报

主题

好友

112

积分

航院新生

发表于 2018-3-7 17:42:47 |显示全部楼层
qingfg 发表于 2018-3-7 17:21
明白了,还是缺矢量数据的原因
我申请了91卫图的免费版,导出了4个文件,现在问题是:这4个文件放在哪个文 ...

在TerraGear GUI的materials页面,不知如何调用4个矢量文件



01.png
回复

使用道具 举报

主题

好友

189

积分

理论基础学员

发表于 2018-3-8 09:23:50 |显示全部楼层
qingfg 发表于 2018-3-7 17:21
明白了,还是缺矢量数据的原因
我申请了91卫图的免费版,导出了4个文件,现在问题是:这4个文件放在哪个文 ...

这是关于TerraGear Gui  使用的问题介意参考下wiki   http://wiki.flightgear.org/TerraGear_GUI 它详细的介绍了,需要各种数据以及目录结构,这个帖子是我以前的笔记。具体的我也记不清了。
回复

使用道具 举报

主题

好友

189

积分

理论基础学员

发表于 2018-3-8 09:27:29 |显示全部楼层
qingfg 发表于 2018-3-7 17:42
在TerraGear GUI的materials页面,不知如何调用4个矢量文件

只要你数据目录对了,点击Retrieve shapefiles,就会在shapefile栏加载进来
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入FG

本版积分规则

手机版|联系我们| FlightGear ( 吉ICP备19002044号-7 )

GMT+8, 2024-2-29 10:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 FlightGear Inc.

返回顶部