请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 23584|回复: 49

Matlab与Flightgear联合仿真搭建报告

[复制链接]

主题

好友

186

积分

理论基础学员

发表于 2013-5-26 20:45:19 |显示全部楼层
本报告主要内容为利用Matlab中aeroblks工具箱中的HL-20飞行器模型与FlightGear进行联合仿真,讲解仿真前需要安装的软件及版本信息,具体安装注意事项,联合仿真步骤。
1. 软件运行环境测试
对于FlightGear,经测试在win7 X64, win7 X86,Windows XP 32位下均可运行。
2. 运行版本测试
已成功运行的版本为:
FlightGear2.6 (exe应用程序,非自行编译的版本)
Matlab版本:2010,2012b
VisualStudio版本:2010版
说明:
Ø  经测试,在没有安装Visual Studio 或只安装了VC6.0的环境中,编译matlab下的HL-20 demo 会报错,安装上Visual Studio 2010后编译通过。原因在于matlab在编译过程中需要vs 编译器支持。初步推断安装Visual Studio2005或Visual Studio2008也应满足编译器要求。
3. 软件安装
Ø  FlightGear 2.6安装
安装过程中默认安装路径为 c:\ProgramFiles\FlightGear,建议选用默认安装路径(在后续的联合仿真中需要通过simulink生成bat文件,其内容包含默认安装路径)。
安装过程一律选择默认选项(安装完成后会出现opengl的安装对话框,如果没有安装的话,需要点击确认安装)
Ø  Matlab 安装
Matlab中的应用工具箱很多,可酌情选择自己需要的工具箱安装,在本次联合仿真实例测试中需要安装simulink工具箱,Aerospace工具箱,以及一些基本工具箱。
Ø  Visual Studio 安装
VC6.0与VS2005或2008或2010能否同时安装?
可以同时安装,但是需要注意在安装过程中,VC6.0与VS****的安装目录不能相同。
4. 联合仿真步骤讲解
2  将matlab安装目录下:toolbox/aeroblks/aerodemos的aerodemos文件夹拷贝至FlightGear的data/Aircraft目录下。
2  打开matlab,改变其工作路径,不要将其设置在matlab或其他应用程序的路径下,可另行设置一个新的路径。如D:/matlab_test
2  在matlab命令窗口中输入asbhl20 即可打开simulink下的HL-20 demo,打开如下:
11.png


2  对simulink下的HL-20模型进行编译,检查是否能够编译通过。
编译完成后在工作路径下将生成一系列的文件,如下:
12.png


2  双击HL-20 模型下的generate run script(蓝色模块)
13.png

得到如下对话框
14.png


15.png


说明:由于matlab版本不同,模块中的内容略有不同。
2  点击模块中的Generate Script 在当前路径下生成runfg.bat文件。
16.png


说明:runfg.bat文件用记事本打开如下:

17.png


可以看出bat文件其实相当于运行windows 的cmd 命令提示符,其默认的生成内容如上,因此如果在安装FlightGear时,没有安装到默认路径,需要将runfg.bat内容中的前三句改为安装路径。
2  在matlab 命令窗口中输入dos('runfg.bat&') 运行runfg.bat,即可将matlab中的HL-20demo与Flightgear连接起来。(另外一种运行方法是直接双击运行runfg.bat,注意是在window文件夹中双击)
然后在matlab的HL-20 demo中点击运行,即可在FlightGear中看到三维仿真。

18.png


主题

好友

559

积分

超级版主

发表于 2013-5-27 21:12:57 |显示全部楼层
DVD黄金典藏版
写的不错!
回复

使用道具 举报

主题

好友

46

积分

报考学院待录取

发表于 2013-5-28 18:56:48 |显示全部楼层
DVD黄金典藏版
楼主你好,可以提供一下 -native-fdm协议的数据格式 吗
回复

使用道具 举报

主题

好友

186

积分

理论基础学员

发表于 2013-6-2 14:01:34 |显示全部楼层
DVD黄金典藏版
fengzhulei 发表于 2013-5-28 18:56
楼主你好,可以提供一下 -native-fdm协议的数据格式 吗

-native-fdm协议的具体格式没深入研究,runfg.bat文件是通过matlab中的generate run script模块生成的,具体的内容可以在模块中进行设置。
回复

使用道具 举报

主题

好友

50

积分

航院新生

发表于 2013-6-3 20:14:33 |显示全部楼层
很详细的报告,以前一直不指导这个HL20的3D模型在哪。
回复

使用道具 举报

主题

好友

98

积分

航院新生

发表于 2013-6-28 21:01:42 |显示全部楼层
unknown option:airport-id
No internationalization settings specified in preferences.xml
这个是什么问题?
回复

使用道具 举报

主题

好友

98

积分

航院新生

发表于 2013-7-4 20:59:19 |显示全部楼层
本帖最后由 nuaayy 于 2014-7-27 12:39 编辑

我把FlightGear安装在F盘,并把.bat文件修改成
F:
cd F:\Program Files\FlightGear
SET FG_ROOT=F:\Program Files\FlightGear\\data
.\\bin\\win32\\fgfs --aircraft=HL20 --fdm=network,localhost,5501,5502,5503 --native-ctrls=socket,out,30,127.0.0.1,5505,udp --fog-fastest --disable-clouds --start-date-lat=2004:06:01:09:00:00 --disable-sound --in-air --enable-freeze --airport=KLVK --runway=07L --altitude=7224 --heading=113 --offset-distance=4.72 --offset-azimuth=0  --disable-real-weather-fetch --disable-skyblend --fog-disable   --timeofday=noon --log-level=info

可以成功运行
回复

使用道具 举报

主题

好友

60

积分

航院新生

发表于 2013-7-6 11:59:42 |显示全部楼层
在matlab的help中有这个案例的详细说明
回复

使用道具 举报

主题

好友

3

积分

报考学院待录取

发表于 2013-8-6 19:27:14 |显示全部楼层
楼主发的是好帖、支持下、
回复

使用道具 举报

主题

好友

8

积分

报考学院待录取

发表于 2014-1-17 18:18:00 |显示全部楼层
为什么出不来三维实景图?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入FG

手机版|联系我们| FlightGear ( 京ICP备10014305号 )

GMT+8, 2018-12-15 21:14

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 FlightGear Inc.

返回顶部