FlightGear飞行模拟器

标题: 构建自己的飞机模型----模型文件夹 [打印本页]

作者: fg-fans    时间: 2011-10-25 20:43
标题: 构建自己的飞机模型----模型文件夹
    我们在玩FlightGear的时候希望尝试飞行不同种类的飞机,但FG官方网站提供的飞机模型有限,比如像国产的歼十等战机并没有建模,所以我们希望构建自己的飞机模型。
    下面我会根据自己的经历讲解如何导入自定义飞机模型,适合初学者(本人也是初学者,有错误的地方希望指正交流)。本篇会初步介绍下飞机模型所在的文件夹结构:
     比如我的FlightGear安装在x:\Program Files\下面,在安装目录下可以找到FlightGear\data\Aircraft文件夹,各种飞机模型就在这个下面了,我们构建好的飞机模型也放在这个文件夹下,以f18模型为例:
     文件夹f18下面存在Models、Panels两个文件夹及f18.xml、f18-set.xml、f183d-set.xml等脚本文件,xml是一种可扩展标记语言 (Extensible Markup Language) ,用于标记电子文件使其具有结构性的标记语言,可以用来标记数据、定义数据类型,是一种允许用户对自己的标记语言进行定义的源语言。
     作用:
     Models:FlightGear模型存放文件夹。FG运行时会到此处寻找模型文件。
     Panels:从名字可以推断出,该文件为FG机舱视角的纹理及贴图等。
     f18.xml、f18-set.xml、f183d-set.xml作为FG初始化之用,必不可少,细心的童鞋可以发现几乎每个飞机模型文件夹下都存在类似的脚本文件,今后会大致介绍里面标记的内容的含义。
     了解了模型文件夹最基本的结构,我们建造自己的模型就容易多了,当然,该文件夹下可能还存在其它文件,包括了声音渲染和HUD显示等,都很容易理解。
      待续......

作者: Steven    时间: 2011-10-25 21:36
谢谢楼主,思路很清晰,期待续集。。
作者: fg-fans    时间: 2011-10-25 21:56

作者: Nothing    时间: 2011-10-26 22:02
xml文件中除了涉及到机型相关的模型文件还涉及到飞机的空气动力学模型解算模型,如JSBSim、YASim这些,还有很多FG自己的脚本语言。比较复杂
作者: fg-fans    时间: 2011-10-26 23:00
所以还请高手剖析......
作者: tan_dunming    时间: 2011-11-14 20:46
Panels应该是面板 仪表之类的
作者: hw0wei    时间: 2011-12-6 11:24
一般FG开始读入aircraft信息时候,只读取XX-set.xml信息,xx-set.xml也可以理解为main函数,被FG唯一调用的标记总结点。

作者: fg-fans    时间: 2011-12-6 19:38
受教了......  
作者: zlycc2012    时间: 2011-12-11 12:36
多谢多谢。。。
作者: 儒文    时间: 2012-4-19 13:45
太   好 了.
作者: Julie    时间: 2014-4-11 14:58
很不错!!!!!!!!!!
作者: 支呐    时间: 2014-6-4 08:45
谢谢楼主,谢谢楼主,谢谢楼主,
作者: chongyanglee    时间: 2014-11-5 22:20
作者: QQ_5B97CD    时间: 2015-8-24 14:23
lz怎么沉了,

作者: blue_sky_1    时间: 2015-9-4 13:10
应该还有很多设置才行吧
作者: goodman11011011    时间: 2015-11-10 14:18
谢谢楼主,赶紧更新啊,这方面的资料太少了
作者: 海鸥飞呀飞    时间: 2016-11-7 09:46
自己想设计六旋翼无人机的模型,努力学习中
作者: 伟丶哥0310    时间: 2016-11-19 22:32
来学习一下下
作者: 皮蛋他二叔    时间: 2018-7-25 19:58
太感谢了   非常有帮助
作者: 熠丝不挂    时间: 2018-11-7 16:14
不紧不慢,有条不紊,是个好老师
作者: bellah92    时间: 2018-11-27 17:14
大神请教一下。  f18.xml这个文件里面比如说重心配置是怎么配置,根据AC3D里面的数据配置吗 ?
作者: 熠丝不挂    时间: 2018-12-2 22:46
都是用现有模型修改的,没有从头开始的教程
作者: Roger123    时间: 2023-8-14 10:28
期待更新

欢迎光临 FlightGear飞行模拟器 (https://www.flightgear.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2